Atún encebollado

La primera vez que probé el atún encebollado, que yo recuerde, fue en Zahara de los Atunes, un pueblecito pesquero de la costa gaditana.
Desde entonces me enamoró, y siguiendo mi instinto culinario empecé a preparármelo, a mi manera, claro está, porque quien sepa la receta original seguro que piensa que la mía no se asemeja en nada, pero como bien se dice "cada maestrillo tiene su librillo"

Receta:
Lomo de atún (fresco o congelado)
Cebolla
Laurel
Vino blanco
Pimienta en grano
Sal
Aceite

Elaboración:
Si el atún es congelado, debemos descongelarlo previamente, yo os aconsejo de un día para otro en la nevera, pues se conservan mejor los nutrientes, o eso dicen. Si el atún es fresco, ¡manos a la obra!.
Cortamos en taquitos el lomo, lo justo para que quepa en la boca, y en una sartén con un poco de aceite, sellamos. Reservamos ese atún, y en la misma sartén donde hemos sellado el atún pochamos una gran cantidad de cebolla, salada, cortada en juliana, con una hojita de laurel y unos granos de pimienta. Cuando esté pochada la cebolla, añadimos un chorro generoso de vino blanco, damos un hervor rápido y echamos el atún, dejamos que se evapore todo el vino y ya está listo para comer.
Para acompañar podéis poner unas patatas cocidas, al horno, un poco de arroz..., aunque yo no suelo acompañarlo con nada, porque es tal la cantidad de cebolla que le pongo que con eso estoy lista.

¡Espero que os guste!

Comentarios

  1. Hola querida, que maravilla de plato, me encanta el atún, te ha quedado magnífico.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Claro que si, estoy de acuerdo, cada una tiene su receta y la hace a su manera, pero lo bueno de todo es abrir la mente y hacer innovaciones basándonos en las recetas que vamos descubriendo.

    Besos.
    GustoCocina - María G.

    ResponderEliminar
  3. Puies a mi me ha encantado, mer parece un plato sencillo pero muy resultón.
    un besito guapa

    ResponderEliminar
  4. Lo bueno de la cocina es que es un arte y por tanto, cada artista tiene sus técnicas, sua trucos y sus gustos

    ResponderEliminar
  5. Hola Bárbara! encantada de conocerte, y muchas gracias por tu visita a mi blog. El atún encebollado mira que me gusta! te ha quedado extraordinario! y ni que decir tiene que yo también me quedo por aquí!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  6. ¿Pero como es posible que me estuviese perdiendo este blog?, me encanta!!!!. Con tu permiso me quedo por aquí y muchas gracias por pasar por el mío.

    Besos!!!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta este receta ,yo voy a probarlo con bonito ,ahora que todavía lo tenemos fresco.besinos

    ResponderEliminar
  8. facil y sencilla, sin complicaciones qeu es lo que me gusta, besos

    ResponderEliminar
  9. Pues yo no lo he probado nunca.
    Y de este guisito tuyo me comería un platico.

    Un saludo y buena semana.

    ResponderEliminar
  10. Qué rico, un plato fantástico! Me encantan las recetas "a mi manera", es dónde más me gusta curiosear.
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  11. Qué plato tan rico y tan fácil de hacer, te ha quedado estupendo.

    Enhorabuena por el blog, es un placer visitarlo.

    besitos

    ResponderEliminar
  12. Una receta estupenda! Tambien puedes probarlo con pimienta verde de madagascar ( de la que venden encurtida) con unas gotas de su propio caldillo a mi me gusta con ese toque.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Un comentario es siempre bienvenido, reconforta a la que está detrás de este trabajo.
Por eso te doy las gracias desde ya.

Entradas populares