De tapas (XXXVII)
Un mes y siete días tomando tapas, creo que ya está bien.
La serie de las tapas llega a sun fin con una caña bien fresquita y unos caracoles.
Receta (para 4 personas):
1kg. de caracoles
100gr. de jamón cortado a tiras
100gr. de longaniza
½kg. de tomates
1 cebolla grande a trozos
Harina
2 dientes de ajo fritos
Perejil y hierbabuena
Pimienta negra
½ guindilla
1 ramita de manzanilla
Aceite de oliva
Sal
1kg. de caracoles
100gr. de jamón cortado a tiras
100gr. de longaniza
½kg. de tomates
1 cebolla grande a trozos
Harina
2 dientes de ajo fritos
Perejil y hierbabuena
Pimienta negra
½ guindilla
1 ramita de manzanilla
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Se preparan los caracoles según lo descrito en el apartado “Preparación preliminar”. Se pone una cazuela sobre el fuego con aceite, dos dientes de ajo y una cebolla troceada, cuando ambas cosas estén bien doradas, se retiran, se escurren y se reservan en un plato.
En el mismo aceite se rehoga el jamón y la longaniza, ambos a trocitos, se agregan los tomates rallados, se mezcla bien y a los 2 minutos se echan los caracoles escurridos, un poco de perejil, hierbabuena y la ramita de manzanilla. Se espolvorea con un poco de harina, se cubre de agua y se sazona con sal y pimienta. Se deja cocer todo junto unos 15 minutos.
En un mortero se machaca un diente de ajo y un comino con la cebolla y el ajo que teníamos reservados hasta obtener una pasta, se disuelve con una cucharada de aceite y una de agua y se añade al guiso de los caracoles junto con la guindilla. Si es necesario se rectifica de sal. La salsa debe quedar mas bien espesa y picante. Estos caracoles son buenísimos y se acompañan de un buen vino tinto.
Se preparan los caracoles según lo descrito en el apartado “Preparación preliminar”. Se pone una cazuela sobre el fuego con aceite, dos dientes de ajo y una cebolla troceada, cuando ambas cosas estén bien doradas, se retiran, se escurren y se reservan en un plato.
En el mismo aceite se rehoga el jamón y la longaniza, ambos a trocitos, se agregan los tomates rallados, se mezcla bien y a los 2 minutos se echan los caracoles escurridos, un poco de perejil, hierbabuena y la ramita de manzanilla. Se espolvorea con un poco de harina, se cubre de agua y se sazona con sal y pimienta. Se deja cocer todo junto unos 15 minutos.
En un mortero se machaca un diente de ajo y un comino con la cebolla y el ajo que teníamos reservados hasta obtener una pasta, se disuelve con una cucharada de aceite y una de agua y se añade al guiso de los caracoles junto con la guindilla. Si es necesario se rectifica de sal. La salsa debe quedar mas bien espesa y picante. Estos caracoles son buenísimos y se acompañan de un buen vino tinto.
¡Espero que os haya gustado la serie de tapas!
Y yo que sigo sin probar los caracoles... Hace poco trajo mi padre un montón pero se los regalamos a mis tíos, somos poco de probar cosas nuevas en esta casa jajaja
ResponderEliminarQué majo el caracolillo que has puesto!! La verdad es que los blogs tienen mucha más vidilla que fotolog :D
Me chiflan los caracoles, a mi me los trae mi padre casi siempre preparados y nos duran una sentada.
ResponderEliminarQué suerte de tapas, con lo que me gusta.
Besitos y bienvenida a tu casa.
Esta es una de las tapas que mas le gustan a mi marido. Se ven muy ricos. Un besazo.
ResponderEliminarFijate que en Murcia son super típicos los caracoles, pero no se porque, no puedo comerlos..me da noseq, y no los he probado nunca..jaja..soy asi de rara, porque luego seguro q estaran bien ricos..por lo menos, el aspecto de esta tapita es estupenda y con la caña el aperitivo perfecto!:)
ResponderEliminarUn besOO
Que buenos los caracoles y que chulo tu blog, me encanta , me quedo , te sigo y aprendo y te invito a que visites el mio que tiene de todo un poco sobre todo cocina.
ResponderEliminartremendita-tremendita.blogspot.com
Besitos
Muchas gracias por tu visita y comentario.
ResponderEliminarPor aquí me quedo viendolo todo.
Besitos
Yo lo siento, lo siento, lo siento... pero con los caracoles y con los callos... es que no puedo... =(
ResponderEliminarBesitos
Ainss yo es que nunca los he probado y me da cosa eh. Desde pequeñita llevo pisándolos a cada momento, incluso hacía competiciones con mis hermanos a bien quien acababa con más, asi que imaginate jajajaja.
ResponderEliminarNo sé, tal vez un dia se me dé y los pruebe, de aquella te cuento ¿vale?.
biquiños
A mi los caracoles no me van mucho, pero se que es un lujo para quien le gusta, besos
ResponderEliminarBárbaraaaa!!! los caracoles no los he probau en la vida!! y tentau estoy eh!! las cañas sí! jejeje!!! una tapina seguro que estupenda!!!
ResponderEliminarMuchísimas gracias por tu comentario en el blog de las salsas!!
Un besiño!!
Tito el salseiro!!! :)