Seminaro en Ikea: cocinar con salmón (I)

El 8 de noviembre estuve en un seminario que impartieron, para los socios, en Ikea Málaga sobre la cocina con salmón. Para ello vinieron unos chicos y un profesor de CIOMIJAS (Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias de Ocio), y la verdad es que estuvo bastante entretenido. Nos enseñaron 4 recetas, yo os enseñaré dos hoy y dos pasado mañana. Son sencillas, muy sencillas, ya veréis, y bien nos servirían para las fechas que se avecinan.

La primera de las recetas es un cóctel, que estaba muy muy rico. A nosotros nos lo dieron sin alcohol, eran las 11 de la mañana y después habia que conducir, y ya sabéis, "si bebes, no conduzcas".
Para este cóctel se aconsejan bebidas blancas, como vodka o ginebra.

Receta para 2 litros de cóctel:
1 bote de sirope de flor de saúco o eldelflower (produto de la tienda de Ikea)
1/2 litro de 7Up o Sprite
Hielo picado
Mermelada de naranja y flor de saúco ecológica (producto de la tienda de Ikea)
Vodka o ginebra, al gusto

Elaboración:
Poner todos los ingredientes, excepto la mermelada, en un robot de cocina o en una batidora. Mezclar hasta que esté todo integrado.
Para presentar se recomienda poner un poco de la mermelada en el fondo y el cóctel entima. Acompañar de unos arándanos y menta fresca.

La segunda receta es un tartar de salmón crudo, si no sois muy amantes del pescado así lo podéis sustituir por un salmón ahumado o marinado, yo opto por esto segundo, pues el pescado crudo para mí en el mar.

Receta para 4 personas:
400gr. lomo de salmón
2 chalotas
Ralladura de 1 lima
3 cucharadas de salsa de mostaza y rábano picante (producto de la tienda de Ikea), se puede sustituir por mostaza normal
2 corazones de tomate 
Lechugas variadas
1 aguacate
Pasta de acitunas negras
Hueva de salmón

Elaboración:
Picar el salmón en daditos de unos 3mm.
Picar las chalotas muy finamente y rallar la lima.
Mezclar todo con la salsa de mostaza y rábano, se puede sustituir por mostaza normal. Aliñar con sal, pimienta y un chorreón de aceite.
Para presentar poner en el plato el tartar en forma de timbal y acompañar con la mezcla de lechugas, el aguacate en dados, el corazón del tomate, las huevas de salmón y la pasta de aceitunas negras.
Aliñar la lechuga con un poco de sal en escamas y aceite.

Como podéis ver son dos recetas muy sencillas, y muy vistosas. Tanto con el cóctel como con el tartar quedaréis muy bien en una cena con amigos.

¡Espero que os guste!

Comentarios

  1. Qué bien te tratan, hay que ver. El tartar es para considerarlo. Un besote.

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  2. Para mi marinado jajaja. Muy rico el tartar, ya me imagino que si se toma con salmón marinado ya no es un tartar propiamente dicho pero por ahora no me atrevo con el pescado poco hecho.
    No sabía que se impartieran seminarios en Ikea, claro que por aquí por Valencia no parece que vayan a abrir ninguno, menuda pena me da :(
    Un saludo. Tienes un blog muy interesante

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  3. Un aspecto fabuloso tanto para el cóctel como para el tartar... Os han cuidado mucho ;o)
    Besos,
    Palmira

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  4. Yo no soy mucho de salmón , así que me apunto el cóctel. Aquí en Asturias celebran la semana de la manzana,con varias actividades, exhibiciones de cocineros,juegos para niños y un concurso de tartas de manzana ,este año yo me he llevado un segundo premio,lo puedes ver en mi blog.besinos

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  5. Qué buenas recetas! Me ha encantado las dos, sencillas y con una presentación de lujo.
    El tartar de salmón tiene que ser una auténtica delicia!
    Besitos.

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  6. Jo Bárbara que bien poder acudir a estos cursos, siempre se aprenden cositas nuevas, tu sigue acudiendo y así nos enseñas a los que no podemos ir....
    Gracias guapa por compartir...
    Besito y feliz semana.

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  7. Que divertido e interesante curso, siempre se aprende y conocemos nuevos productos¡¡
    Que ricas recetas
    Ese coctel sin alcohol muy apetecible.
    bss
    Patricia

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  8. A mi me pilla un poco lejos el ikea pero tomo nota para cuando me acerque pro Murcia. Un besazo.

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  9. Ya está publicada tu receta tanto en la lista como en la entrada de la ganadora. Hay que hacer clic en más información.
    ME voy a copiar tus recetas de salmón que ayer compré uno entero. Besos

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  10. UN BESO AMIGA , SIEMPRE UN PLACER PASAR POR AQUI.

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  11. Nos han gustado mucho tus recetas, felicidades ¡un abrazo!

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  12. Qué rico todo!!!!!!!

    Besitos

    www.gogoche.blogspot.com

    MJ

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  13. Qué recetas más interesantes, no sabía que el Ikea hacía seminarios de cocina!!
    Me ha hecho gracia que lo del pescado crudo en el mar... a mí tampoco me gusta demasiado, así que me quedo con tu tuneo con salmón ahumado.
    Besos.

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  14. Dos recetas deliciosas, al final me hacéis ir a Ikea más pronto que tarde.

    Besos

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