Hojaldre casero
Si me dicen hace unos meses que preparase hojaldre hubiese sido un problema, pero un día, retándome a mí misma, me puse y lo hice. Fue un reto que me encantó, me encantó el resultado final, y aunque conlleva trabajo, merece la pena, el sabor no tiene nada que ver con el industrial.
Así que, como me siento tan orgullosa de mi logro, quiero mostrároslo, y además con esta receta participo en el Reto de "Anyol: Lo he hecho yo!"
Receta:
500gr. harina de repostería
500gr. harina de fuerza
500ml. agua fría
100gr. manteca de cerdo
20gr. sal
450gr. mantequilla de buena calidad
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es, en un lugar amplio y limpio para trabajar, un volcán con las dos harinas mezcladas y previamente tamizadas. Dentro echaremos el agua, la manteca de cerdo y la sal.
Amasaremos con cuidad, de dentro hacia fuera, para, así, trabar el agua.
Amasamos hasta formar una masa compacta, fina y elástica.
Boleamos y damos en la parte superior un corte en cruz, estiramos los cuatro picos de la masa y ponemos la mantequilla.
Envolvemos con la masa y estiramos con el rodillo, procurando hacer un rectángulo lo más perfecto posible,
Damos la primera y segunda vuelta sencillas, tercera doble y cuarta y quinta sencillas.
En el caso de que la masa tome liga, es decir, se encoja al estirarla, la dejaremos reposar unos minutos.
Intentaremos mantener un rectángulo lo más perfecto posible.
Una vez el hojaldre hecho podremos hacer muchas cosas. Cortaremos las piezas deseadas y horneamos a 220ºC.
O lo enrollarmos en papel vegetal, como véis en la foto, y congelarlo, o bien refrigerarlo si se va a usar en uno o dos días.
¡Espero que os guste, y si tenéis cualquier duda preguntádmela!
Aquí podéis ver todas las recetas participantes en el reto, ¡a disfrutar!
Aquí podéis ver todas las recetas participantes en el reto, ¡a disfrutar!
Antes de despedirme os recuerdo que estoy de concurso, así que si os apetece participar invitados quedáis.
Mucha suerte en el concurso!! El hojaldre tiene un trabajazo... Yo no me hubiese atrevido. Eres digna de admirar!
ResponderEliminarme encanta el hojaldre y lo utilizo muchísimo en casa, pero no me lanzo a prepararlo casero porque me parece super complicado, así que enhorabuena por el tuyo :)
ResponderEliminarbesos!
Yo no lo he hecho nunca, te ha quedado genial y el paso a paso espectacular. BS
ResponderEliminarGuau, menudo paso a paso, es genial. Gracias por participar.
ResponderEliminarGenial!!! A ver si me animo, hojaldre sólo hice una vez para unos cornetti, pero quería repetir para hacer otras preparaciones así que me guardo tu post a ver si me animo pronto a prepararlo :D
ResponderEliminarUn beso!!
Nosotros utilizamos mucho el hojaldre, pero todavía no nos hemos atrevido a hacerlo nosotros mismos. Nos apuntamos la receta y lo intentaremos un día de estos, seguro.
ResponderEliminarSuerte en el cocurso.
Saludos.
La verdad es que no tiene nada que ver el hojaldre casero con el compra, merece la pena hacerlo, ya que te pones haces bastante cantidad y lo congelas.
ResponderEliminarMuy detallada explicación.
Un besito,
¡Qué valiente eres! Me da pánico ponerme a ello. Me guardo tu explicación para cuando lo intente. Besos.
ResponderEliminarLa verdad que con tus explicaciones hasta parece facil hacerlo!! Como el casero no hay ningun hojaldre!! Suerte!! Besos :)
ResponderEliminarTe ha quedado genial y muy bien explicado, no lo he hecho nunca, siempre me ha parecido engorroso, a ver si me animo con tu paso a paso!! Suerte en el concurso!!
ResponderEliminarBesotess
Lo que más me ha gustado la explicación con las fotos...
ResponderEliminarEl hojaldre te ha quedado genial, a ver si me animo, porque como tu dices muchísimo más bueno que el que venden.
Besos!!
Que cosa mas rica!!
ResponderEliminarCon el hambre que hay ya a estas horas me lo comia relleno de cualquier cosa rica y saladita.
Tiene una pinta estupenda.
Un besote
La explicación de 10!! Lo que hubiera dado yo por esta entrada la primera vez que lo hice... Pero bueno, seguro que a muchas les viene genial y puede que así se animen a hacerlo, porque lleva trabajo, como tu bien dices, merece la pena hacerlo en casa.
ResponderEliminarUn beso
Pilar
Menudo reto :o) El hojaldre casero no tiene nada que ver con el comprado, aunque con estos calores no lo preparo casero porque sino es un desastre, la mantequilla se derrite y acabo gritando :o)
ResponderEliminarNunca lo he preparado con manteca de cerdo, me gusta la idea para hojaldre salados.
Besos y mucha suerte,
Palmira
Pues a mi me pasa igual le tengo un miedo al hojaldre que aun no lo he hecho, me guardo tu receta para hecharle valor gracias, besos
ResponderEliminarFigurate que yo hace años, hacia siempre el hojaldre; pero chica me dio en dar pereza y no lo he vuelto ni a tocar.
ResponderEliminarAhora que veo el tuyo, me dan ganas de volver... lo que ocurre es que es tan comodo ir y comprarle..
Te ha quedado el paso a paso perfecto niña.
Besos
con lo rico que es el casero y nos vamos a la tienda a comprarlo
ResponderEliminarnunca me anime a hacerlo en casa,creo que va siendo el momento¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesotes
ays yo seguro que ni me atreveria,pero chiquilla te quedo genial,y segurisimo que mas rico que el comprado!
ResponderEliminarsaluditos.
Toda mi admiración y respeto por esta maravilla de hojaldre casero. En mi mente es una de las cosas que se me presenta como más difíciles de hacer y eso me paraliza. Así que para mí eres toda una valiente. Además, a eso hay que sumarle lo fantástico que te ha quedado. ¡Un 10! Besos.
ResponderEliminarAhora con la calor yo no lo hago pero en invierno sin lugar a duda
ResponderEliminarIncreíble!!! Yo no me atrevo... Te doy mi enhorabuena absoluta!! Eres todo un crack!!
ResponderEliminarImpresionante la currada que te has pegado, pero como dices merece la pena. besicos
ResponderEliminarBárbara! qué bueno el hojaldre y la explicación!! hace desde enero que tengo el tutorial preparado y no encuentro el momento de publicarlo.. me encantó el tuyo.. besos!! y estoy buscando receta para el concurso pero como acá hace tanto frío no me decido por una veraniega.. manden un poquito de calorrr para el hemisferio sur!!!
ResponderEliminarMe encanta el paso a paso, gracias guapa y que bien que se pueda conjelar.
ResponderEliminarUn besazo y ahí estoy dando vueltas haber que te preparo para el concurso y por supuesto que sales el mes que viene en el post.
Qué buena explicación. En mi casa solemos hacerlo, pero mezclando la mantequilla al principio con el resto de ingredientes. Nunca lo he hecho así pero lo probaré, porque tiene muy buena pinta y además con tus foto es imposible perderse. Muchas gracias por compartir la receta!!
ResponderEliminarEstoy pensando la receta para tu concurso, jijiji
Menudo trabajo tiene que dar, si hasta los cocineros recomiendan comprarlo porque dicen que no merece la pena hacerlo por el trabajo que da.
ResponderEliminarEstoy pensando que tengo que hacer para tu concurso espero llegar a tiempo que ultimamente estoy de un vago jajajaja.
ResponderEliminarSeguro que el hojaldre casero es muy bueno pero también muy laborioso verdad??
Besos!!!
Hola Barabara, como ves he venido corriendo a conocer tu blog, gracias por visitar el mio, me alegro que te haya gustado.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora que me gusta mucho lo que cocinas, ese hojaldre es una maravilla.
Un beso guapa.
Si que es un verdadero reto. Las masas con mantequilla dan dolores de cabeza pero son una auténtica maravilla. Saludos
ResponderEliminarHola preciosa ¡¡impresionante paso a paso!! ni un profesinal lo expliaria mejor. Por que en estos momentos no dispongo de la manteca que si nooo, lo haría ahora mismo.
ResponderEliminarMe encanta tu concurso, en breve haré una buena receta, no me lo perdería por nada del mundo.
Muuuak
Y haces tu hojaldre y todo!! Madre mía que apañada eres!!
ResponderEliminarLo de las recetas... agradezco tu interés, pero creo que se lo dejaré a l@s grandes cociner@s que tienes por aquí, porque como no sea preparar una ensalada... jajajaja.
Un beso y hasta pronto!!!
Madre mía!!
ResponderEliminarQue bien explicadito nos tres el hojaldre, que campeona eres, con el trabajito que tiene elaborarlo.
Te felicito... Me encanta.
Me gustaría participar en tu concurso, veré que puedo preparar antes de unos días que me voy a tomar de descanso.
Un abrazo.
Hacer hojaldre lleva su trabajo, pero el resultado merece la pena, yo lo he hecho para hacer croisants y desde luego salen riquisimos, besos
ResponderEliminarFelicidades! Yo sigo sin atreverme.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
MUY BUENO ESTO DEL HOJALDRE.BESOS
ResponderEliminarMe apunto la receta, a mi marido le encanta el hojaldre. Cuando tenga un hueco lo preparo, un beso :)
ResponderEliminarHola Barbara, me pase por tu blog para ver la receta entera con la que participas en el concurso que realiza Anyol. Para mi es la receta ganadora, por el trabajo que da.... y por lo bueno que tiene que estar!!!! Me quedo como seguidora. Saludos.
ResponderEliminarexcelente explicacion! te felicito. Trate de hacer en casa pero no pude estirarlo para realizar las vueltas ya que al pasar el rodillo se encoge la masa.....que hice mal?? ayudaaaa
ResponderEliminarexcelente explicacion! te felicito. Trate de hacer en casa pero no pude estirarlo para realizar las vueltas ya que al pasar el rodillo se encoge la masa.....que hice mal?? ayudaaaa
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